живая этика.

Сайт посвящён духовному совершенствованию человека.
Живая Этика-это не только название учения, но это и широчайшее понятие, включающее в себя всё многообразие животворящего потока светлой жизненной энергии, энергии созидания, энергии совершенствования. Энергии, преобразующей грубый материальный космос из хаоса в гармоничное состояние. На этом сайте собраны источники знаний, которые помогут каждому расширить горизонты своего сознания и включиться в общий созидательный поток энергий, которые приведут в гармонию, не только жизнь самого человека, но и весь окружающий его мир. 
Меню сайта
Реклама

 

 

   Как только человечество осознало, что Земля лишь только частичка в огромной и бесконечной Вселенной, оно стало задаваться вопросами. А одни ли мы в этом огромном мире звёзд и галактик? Есть ли жизнь на («…Марсе?») других планетах, одни ли мы во Вселенной? И мысль человека уносилась далеко-далеко, и фантазии художников и писателей-фантастов рисовали нам необыкновенные, похожие и не похожие на нас, миры других планет и цивилизаций. И только некоторые из нас, которым дана способность чувствовать и видеть гораздо тоньше и шире, чем всем людям, понимали - мы и на Земле-то не одни. И от них мы черпаем знания о мирах, которые окружают нас, и с которыми мы существуем в одном едином жизненном пространстве. Одним из таких людей и явился автор «Розы Мира» - Даниил Леонидович Андреев.

 

ДАНИИЛ
АНДРЕЕВ
И
ЕГО
КНИГА

   

 Каждая книга, каких бы вопросов она ни касалась, создается определенным человеком, живущим в данной эпохе и в данном времени. И неминуемо эта книга несет на себе отпечаток времени и отпечаток личности автора в конкретных условиях его жизни и судьбы. Автор «Розы Мира» — Даниил Леонидович Андреев, сын знаменитого русского писателя предреволюционной эпохи Леонида Андреева, родился 2 ноября (по новому стилю) 1906 года в Берлине. Мать, любимая всеми Александра Михайловна Велигорская, скончалась от послеродового заболевания. Осиротевшего ребенка взяла тетка, Елизавета Михаловна, жена московского врача Филиппа Александровича Доброва. В этой семье он и жил как родной сын. Внешняя канва жизни Даниила Андреева такова. Гимназия, законченная уже как советская школа. Университет для сына «непролетарского» писателя оказался закрытым. Даниил Леонидович закончил Высшие литературные курсы. С окончанием этих курсов совпало ясное понимание несовместимости своего поэтического дара с требованиями реальной жизни тех лет. Поэтому для заработка Даниил Леонидович стал художником-шрифтовиком, а творческой работе над стихами и прозой, которые не могли увидеть свет, были отданы ночи.    Начало войны прервало его работу над большим романом «Странники ночи». В начале зимы 1942 года он был мобилизован. В армии, по состоянию здоровья, служил нестроевым рядовым. Шел через Ладогу, «Ледовой трассой» в осажденный Ленинград, хоронил убитых в братских могилах, читая над ними заупокойные молитвы. В Москву вернулся в конце войны и снова стал ночами работать над романом и стихами. В апреле 1947 года нас арестовали. Дальше были полуторагодичное следствие на Лубянке и в Лефортове и приговор Особого совещания: 25 лет тюрьмы Даниилу Леонидовичу, 25 лет лагеря — мне.

 Всё, написанное до ареста — роман и стихи, — было уничтожено, как и письма Леонида Андреева и наша с Даниилом фронтовая переписка. Даниил Леонидович отбывал срок во Владимирской тюрьме. Хрущевская Комиссия по пересмотру дел политзаключенных уменьшила этот срок с 25 до 10 лет. Он вернулся «на волю» в апреле 1957 года в состоянии безнадежном после инфаркта, перенесенного в тюрьме в 1954 году. Неполных два года бездомного существования были посвящены работе над черновиками произведений, написанных в тюрьме, которые удалось спасти. Умер Даниил Леонидович Андреев 30 марта 1959 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью. Все, выявлением и огранкой чего была эта внешняя жизнь, можно определить как особый склад личности. Каковы же черты этого особого склада личности автора «Розы Мира» и многих поэтических произведений, составляющих вместе с ней единое, неразрывное и совершенно уникальное явление в истории культуры? С детских лет — ярко выраженный творческий склад. Даже точнее: поэтический склад с повышенной чуткостью к звучанию слова. Творчество было для него содержанием и смыслом жизни — выполнением долга, возложенного на поэта свыше. Очень рано проявившаяся любовь к истории, особенно русской истории. Именно — незаинтересованность, не увлечение, а страстная любовь, особое чувство истории как живого потока в котором пребывают — и отнюдь не пассивно — все наши жизни. Самое же главное — органическая, структурная религиозность. Семья Добровых в которой вырос и жил Даниил Леонидович, была московской патриархальной православной семьей. Это то главное, что отличало ее от многих интеллигентских семей того времени, в частности от семьи Леонида Андреева. Даниил Леонидович всю жизнь с горячей благодарностью Судьбе вспоминал свое детство в этой семье. Но религиозным он был не только в силу воспитания и жизни в православной среде. У него была не унаследованная приверженность вере, а именно религиозная структура, самая основа личности. Для людей этого типа мир никогда не бывает полностью замкнут, всегда сквозь мир «этот» просвечивает мир «иной». Позже в своей книге художественному творчеству людей такого типа Андреев даст определение: сквозящий реализм. Так же, как есть подвижники в вере, есть подвижники в творчестве.

 

 

 

 

 

 

 

Таким был Даниил Андреев, писавший черновики «Розы Мира» в камере Владимирской тюрьмы и заканчивавший саму книгу в те 23 месяца бездомного скитания, которые оставались смертельно больному человеку до кончины. Он жил и умер как православный христианин. Каждую минуту этих последних двадцати трех месяцев (кроме проведенных в больнице) я была с ним. При мне написана каждая страница этой книги и мне в руки он ее отдал: хранить, пока жива. И опубликовать, если такое время наступит при моей жизни. «Роза Мира» создана на основе личного духовного опыта автора. Даниил не был ни теософом, ни антропософом, ни кем-либо еще такого плана. Состояния особого видения, посещавшие его с ранней юности, а в тюрьме перешедшие в ровный и сильный свет трансфизического знания, есть редкий, но встречающийся у людей дар Светлых Сил. В принадлежности этих Сил Свету не остается сомнений, когда читаешь книгу.                                            

АЛЛА АНДРЕЕВА, жена писателя.
 

 

«Роза Мира» – поистине уникальный труд, созданный Даниилом Андреевым в каменном мешке Владимирской тюрьмы, свидетельствует о небывалой силе поэта, способного на духовный подвиг в казалось бы невыносимых условиях. Книга основана на духовно-мистическом опыте автора, излагает воспринятую им сложнейшую картину трансфизического устроения мироздания и метаисторического процесса, захватывающего физический мир нашей планеты в единстве с множеством других слоёв планетарного космоса. Краеугольные вопросы онтологии, этики, религиозного миропонимания и религиозной практики, историософии (расширенной до пределов метафилософии истории), тема предназначения России в мире, духовный анализ великих произведений русской литературы и судеб их творцов – всё это, равно как и многое другое, входит неотъемлемо в состав и ткань книги.  Концепция «Розы Мира» описывает существующий мир как многослойную реальность, разделённую на ряды миров — миров восходящего ряда (ведущих к БОГУ), миров ряда нисходящего (творимых противобожескими силами во главе с Люцифером, в Энрофе его наместником является демон Гагтунгр) и миров, которые условно можно было бы назвать параллельными (схожие с земным миром человечества, названным в «Розе Мира» Энрофом), но населенным другими существами.

Скачать книгу.                   Смотреть фильм о Данииле Андрееве.

 

 

 

 


 

Время.
...
Игорь Козинков на сервере Стихи.ру
Яндекс
Яндекс.Метрика
Рамблер
Статистика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz